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Barriga Mendinha

Barriga Mendinha

28.05.14

Mini Chefs! Vamos fazer uma Pizza?

Barriga Mendinha

 

E como daqui a uns dias é o Dia da Criança, que tal fazermos uma pizza?

 

Vá lá! Levem os vossos filhotes para a cozinha, deixem-nos ser eles a fazer o almoço ou o jantar aí em casa! A Gourmarta ordena!

Não fal mal sujar ou ficar com a ponta do nariz cheia de farinha! O que interessa é que sejam eles a pôr a mão na massa! Diz-me a experiência, quando fazia Ateliers de Culinária nos Atl’s de Verão, que os miúdos adoram!

 

As mãos sujas, a massa peganhenta, tão teimosa e cansativa até ganhar forma, a trabalheira de amassar…e no fim, o brilho orgulhoso nos olhos, quando vêem e pensam: fui eu que fiz! É importante tentar, partilhar, brincar, experimentar…

 

Para a massa precisamos de…

 

…6 colheres de sopa cheias de farinha,

1 colher de café de fermento fresco,

1 colher de café de açúcar,

1 colher de sopa de azeite,

10 colheres de sopa de água

e sal fino q.b.

 

Então fazemos assim…

 

…misturar a farinha com o açúcar e o sal. Colocar o fermento na água e mexer até ficar diluído. O fermento

fresco cheira um bocado mal não acham? Mas faz falta para que a nossa pizza cresça!

Deitar esta mistura da água com o fermento e o azeite por cima da farinha, com o açúcar e o sal e começa

a amassar! Tem que ser com as duas mãos, bem lavadinhas… e aqui é que vai cansar!

 

Amassa, amassa, amassa…até que fique uma massa uniforme e elástica! Enquanto se amassa, pode ser

preciso juntar um pouco mais de farinha, para que a massa deixe de colar! Está pronta quando já não colar

às mãos.

 

Fazer uma bola, colocar num recipiente e tapar com um pano. Deixar repousar durante mais ou menos 1

hora, para que a nossa bola fermente e cresça…! Não vale destapar! Depois de fermentada, já se pode

estender a massa, em cima de uma bancada bem limpa e polvilhada com farinha, com a ajuda de um rolo,

até que fique bem esticada!

Os ingredientes base são o molho de tomate e o queijo mozzarella…Primeiro a polpa de tomate, depois o queijo e por cima, é puxar

pela imaginação! Cebola, mangericão, atum, fiambre ou chourição, azeitonas, ananás, banana, ou camarão!

 

Por fim polvilhar com orégãos e levar ao forno

até que o queijo derreta e a massa comece a

ficar tostada! …e todos para a mesa!

E em latim, já dizia a sábia frase "monet oblectando" ou seja “aprende, brincando!”

 

TEXTO DE: Marta Simões - Nutricionista e Dietista 

RECEITA: Gourmarta