Mini Chefs! Vamos fazer uma Pizza?
E como daqui a uns dias é o Dia da Criança, que tal fazermos uma pizza?
Vá lá! Levem os vossos filhotes para a cozinha, deixem-nos ser eles a fazer o almoço ou o jantar aí em casa! A Gourmarta ordena!
Não fal mal sujar ou ficar com a ponta do nariz cheia de farinha! O que interessa é que sejam eles a pôr a mão na massa! Diz-me a experiência, quando fazia Ateliers de Culinária nos Atl’s de Verão, que os miúdos adoram!
As mãos sujas, a massa peganhenta, tão teimosa e cansativa até ganhar forma, a trabalheira de amassar…e no fim, o brilho orgulhoso nos olhos, quando vêem e pensam: fui eu que fiz! É importante tentar, partilhar, brincar, experimentar…
Para a massa precisamos de…
…6 colheres de sopa cheias de farinha,
1 colher de café de fermento fresco,
1 colher de café de açúcar,
1 colher de sopa de azeite,
10 colheres de sopa de água
e sal fino q.b.
Então fazemos assim…
…misturar a farinha com o açúcar e o sal. Colocar o fermento na água e mexer até ficar diluído. O fermento
fresco cheira um bocado mal não acham? Mas faz falta para que a nossa pizza cresça!
Deitar esta mistura da água com o fermento e o azeite por cima da farinha, com o açúcar e o sal e começa
a amassar! Tem que ser com as duas mãos, bem lavadinhas… e aqui é que vai cansar!
Amassa, amassa, amassa…até que fique uma massa uniforme e elástica! Enquanto se amassa, pode ser
preciso juntar um pouco mais de farinha, para que a massa deixe de colar! Está pronta quando já não colar
às mãos.
Fazer uma bola, colocar num recipiente e tapar com um pano. Deixar repousar durante mais ou menos 1
hora, para que a nossa bola fermente e cresça…! Não vale destapar! Depois de fermentada, já se pode
estender a massa, em cima de uma bancada bem limpa e polvilhada com farinha, com a ajuda de um rolo,
até que fique bem esticada!
Os ingredientes base são o molho de tomate e o queijo mozzarella…Primeiro a polpa de tomate, depois o queijo e por cima, é puxar
pela imaginação! Cebola, mangericão, atum, fiambre ou chourição, azeitonas, ananás, banana, ou camarão!
Por fim polvilhar com orégãos e levar ao forno
até que o queijo derreta e a massa comece a
ficar tostada! …e todos para a mesa!
E em latim, já dizia a sábia frase "monet oblectando" ou seja “aprende, brincando!”
TEXTO DE: Marta Simões - Nutricionista e Dietista
RECEITA: Gourmarta